Новости
Наука быть семьей
Специалистами нашего Центра на базе Детской библиотеки № 4 имени С.В. Михалкова было организовано мероприятие – Час правовых знаний: «Наука быть семьей».
Встречу с подростками и их родителями помогла провести адвокат, Белобородова Юлия Владимировна.
Час правовых знаний состоялся в рамках Всероссийской недели правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи.
Во время разговора адвокатом были даны ответы на такие важные вопросы:
- как семья влияет на формирование моральных свойств человека;
- что является базовыми ценностями семьи;
- что является преступлением против личности;
- почему несовершеннолетние совершают правонарушения и преступления;
- кто несет ответственность за противоправные деяния;
- какие виды юридической ответственности существуют;
- как подростку уберечь себя и не причинять боль своей семье и многие другие вопросы.
Юлия Владимировна поделилась историями из своей практики, каждый участник встречи сделал свои выводы.
В помощь детям и родителям были вручены буклеты. Все участники отметили, что встреча была полезной.
При поддержке УСЗН г.Магнитогорска
«Я, ТЫ, ОН, ОНА -вместе дружная семья»
10 июля в г. Магнитогорске прошел масштабный фестиваль «Челябинская область - большая семья», организованный правительством Челябинской области.
На большой площади перед ареной «Металлург» открылись интересные площадки от разных ведомств, таких как министерства здравоохранения, образования, соцзащиты, физкультуры и спорта, культуры, молодежной политики и центра занятости.
Каждое ведомство проводило творческие мастер-классы и флешмобы. Наши сотрудники подошли к мастер-классу с фантазией: детей встречали в ярких костюмах сказочных персонажей, и вместе они делали заколки-ромашки, символизирующие день семьи, любви и верности. Это занятие понравилось как детям, так и взрослым!
Чтобы маленькие рукодельцы могли по-настоящему почувствовать праздник, наши давние друзья – организация «Доброе дело» – подготовили памятные подарки.
Жители города высоко оценили организацию и проведение такого масштабного мероприятия. А на праздничном концерте, завершившим фестиваль, все желающие смогли проявить свои музыкальные и танцевальные способности!
С нетерпением ждём повторения в следующем году!
При поддержке УСЗН г.Магнитогорска
НИЦ Мониторинга и профилактики
В связи с трагическими происшествиями в Брянской и Курской областях НИЦ Мониторинга и профилактики напоминает о способах склонения и ответственности за совершение диверсий
Злоумышленники по телефону представляются сотрудниками спецслужб или иных ведомств и могут склонять вас к совершению поджогов, подрывов и других противоправных действий, используя обещания финансовой выгоды или метод шантажа.
Диверсия — это преступление, которое может привести к большому количеству пострадавших и погибших людей, нарушению работы на жизненно важных объектах. Не поддавайтесь на данные обещания и угрозы! Совершение диверсий (Статья 281 УК РФ) и террористических актов (Статья 205 УК РФ) наказывается лишением свободы от 10 лет до пожизненного зключения. Будьте бдительны!
Всероссийского конкурса «Город в деталях: живое наследие»
Минстроем России реализуется федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» (далее – федеральный проект), одной из задач которого является сохранение уникальности каждой территории, формирование для граждан страны атмосферы единства на основе прошлого и настоящего. Это крайне важно для сохранения любви к малой родине, без которой не может формироваться чувство ответственности за всю нашу большую страну. Такой подход требует постоянного поиска новых механизмов для поддержания деятельного диалога с населением, накопления опыта взаимодействия городских активистов, муниципальной власти, архитекторов и дизайнеров.
В связи со сказанным выше Союз российских городов (далее – Союз) информирует Вас о старте Всероссийского конкурса «Город в деталях: живое наследие», который проводится Союзом совместно с Ассоциацией развития территорий при поддержке Минстроя России и в партнерстве с Общественной палатой РФ, Комитетом ГД ФС по региональной политике и местному самоуправлению, Всероссийской ассоциацией развития местного самоуправления (ВАРМСУ), НИУ МГСУ (Московский строительный университет), Ассоциацией парков России, Ассоциацией производителей посадочного материала, Волонтерами местного самоуправления, проектом «Городские интонации», Центром инноваций муниципальных образований, АНО «Креативная экономика», Союзом архитекторов России и Советом главных архитекторов им. А.В. Кузьмина на платформе Живоенаследие.рф.
Конкурс направлен на выявление и популяризацию локальных объектов городской среды, которые, обладая историко-культурной ценностью, формируют индивидуальный облик российских городов, служат важным элементом сохранения исторической памяти местных сообществ и могут быть интегрированы в проекты благоустройства общественных пространств
Проведение конкурса соответствует задачам, обозначенным в Указе от 07.05.2024 № 309, а также способствует достижению целей национального проекта «Инфраструктура для жизни».
К участию в конкурсе приглашаются три категории участников. Физические лица - граждане России, достигшие совершеннолетия, включая активных горожан, краеведов, блогеров, дизайнеров, студентов архитектурных вузов и экспертов по сохранению наследия, которые могут участвовать как индивидуально, так и в составе групп. Юридические лица - некоммерческие организации, включая государственные и муниципальные учреждения образования, культуры и благоустройства, а также общественные объединения. Также к участию приглашаются органы местного самоуправления - администрации и представительные органы муниципальных образований.
Заявки принимаются через официальный сайт конкурса https://городвдеталях.живоенаследие.рф/ с 3 июня по 1 августа 2025 года.
Для потенциальных участников 17 июня 2025 года в 14:00 по московскому времени запланирован обучающий методический вебинар в формате видеоконференцсвязи, где будут подробно разъяснены условия участия и требования к конкурсным работам. Ссылка для подключения к вебинару будет доступна на официальном сайте конкурса https://городвдеталях.живоенаследие.рф/ в разделе «Новости», не менее чем сутки до проведения мероприятия
Торжественная церемония награждения победителей состоится в Перми в рамках Всероссийского форума «Развитие малых городов и исторических поселений» в августе 2025 года.
Конкурсные работы принимаются в трех форматах. Видеоролики продолжительностью до 3 минут должны быть представлены в формате MP4 размером не более 300 МБ. Фотографии принимаются в форматах JPG, JPEG или PNG с максимальным размером файла 10 МБ. Текстовые эссе объемом до 7 000 знаков с пробелами должны быть представлены в формате DOC.
Вручение грамот и благодарностей
Сегодня в преддверии праздника Дня социального работника в нашем Центре состоялось награждение грамотами и благодарственными письмами за многолетний труд и добросовестное отношение к работе помощников по уходу и социальных работников.
Невозможно трудиться в сфере социальных услуг, если не обладаешь милосердием, вниманием к проблемам пожилых людей, чуткостью к личным бедам престарелых, готовностью выслушать и помочь.
В социальной сфере работают люди с большим добрым сердцем, умеющие понимать чужую беду, сострадать и помогать. Спасибо вам за непростой, но такой необходимый труд, за вашу самоотверженность и стремление раскрасить сумрачный небосвод чужой судьбы в позитивные тона. Здоровья вам, неиссякаемой энергии и оптимизма. С праздником!
Всероссийского семейного фестиваля сбережений и инвестиций.
10 июня 2025 года в Магнитогорске пройдет муниципальный этап II Всероссийского семейного фестиваля сбережений и инвестиций.
К участию в Фестивале приглашаются семьи всех поколений с родными.
Содержательная часть мероприятий рассчитана на участников старше 10 лет. За несовершеннолетних детей на мероприятиях Фестиваля ответственность несут родители или опекуны.
Семьи-участники муниципального этапа Фестиваля пройдут 3 конкурсных мероприятия:
- Квиз «Страхование сбережений – забота о будущем»;
- Чек-лист «Осторожно, лжеброкер!»;
- Интерактивный калькулятор программы долгосрочных сбережений.
В ходе интерактивных мероприятий семьи смогут проверить свои знания и восполнить пробелы в них, если они имеются. В результате участники Фестиваля сформируют навыки противостояния мошенникам в финансовой сфере, расширят знания о возможностях страхования сбережений, а также в реальном времени смоделируют свои денежные потоки при использовании инструмента программы долгосрочных сбережений
Победители муниципального этапа в своем городе признаются самой финансово грамотной семьёй муниципалитета и автоматически становятся участниками регионального этапа Фестиваля, который пройдёт одновременно во всех регионах-участниках 21 июня 2025 года.
Дата проведения: 10 июня 2025 года
Время: 18:00
Место: г. Магнитогорск, ул. Галиуллина, 17 (МУ ДО «Правобережный центр дополнительного образования детей» города Магнитогорска)
Для участия необходимо зарегистрироваться до 20:00 31 мая 2025 года по ссылке:
Регистрация на муниципальный этап II Всероссийского семейного фестиваля сбережений и инвестиций
Количество членов семьи-участника – не более 4-х человек.
Говорим с детьми о важном
В рамках мероприятий «Комплексного плана противодействия идеологии терроризма» для детей из семей, состоящих на социальном обслуживании в МУ «Комплексный центр социального обслуживания населения», запланированы и проводятся беседы, встречи, игры, способствующие развитию у детей чувства патриотизма, любви к своей Родине, уважения к людям военных профессий и труженикам тыла, освоению знаний о том, что представляет из себя терроризм, какую несет угрозу и как ему противостоять.
26 апреля ребята были приглашены на патриотический час «Терроризм – угроза обществу» в детскую библиотеку № 4 имени С.В. Михалкова. С детьми встретиться и поговорить охотно согласился инженер «ММК-Метиз» Андрей Орехов, который не понаслышке знает, что такое специальная военная операция, в каких условиях бойцы сражаются за границы своего государства, на какие идут жертвы и какие героические подвиги совершают каждый день. Сам Андрей Владимирович был на передовой, в звании сержанта, выполнял боевые задачи в Луганской Народной Республике, за свою честную работу на фронте награжден орденом Мужества. Для ребят ценно было увидеть, что человек, побывавший в пекле событий, остался чутким, доброжелательным, открытым и готовым приносить пользу людям. В настоящее время Андрей Орехов является помощником депутата Законодательного собрания Челябинской области Владимира Дрёмова, Андрея волнует и увлекает работа на благо магнитогорцев, особенно детей и молодежи.
В ходе встречи участники поговорили о том, почему и с какой целью проводится специальная военная операция, почему в Украине преступники Великой Отечественной войны возводятся в ранг героев, почему для России важно остановить расширение НАТО на восток, о том, что могут делать мирные граждане для фронта, для победы. Были воспоминания о детстве взрослых людей и сравнение с сегодняшними днями.
У всех участников укрепилось убеждение, что Победа совсем скоро и каждый, даже маленький ребенок, может приносить пользу своей стране. Андрей Владимирович от депутата Дрёмова передал детям угощение и за чаем продолжился разговор о планах и мечтах.
При поддержке УСЗН г.Магнитогорска.
С 01 апреля 2025 года единый федеральный чат Комитета семей воинов Отечества медико-психологической поддержки семей и участников СВО переходит на круглосуточный режим работы.
«Психологическая помощь часто нужна здесь и сейчас. Наш чат Комитета с психологами начал работу, и мы быстро поняли, что нужно делать его круглосуточным, чтобы помощь была доступна не только из любой точки нашей большой страны, но и в любое время. И сейчас нам удалось организовать работу психологов соответствующим образом. Психологи отвечают людям и помогают им круглосуточно и без выходных. Еще важно то, что к нам можно обратиться анонимно, мы не требуем раскрывать личные данные. И это тоже стало одним из дополнительных факторов востребованности именно такого формата психологической помощи, — отмечает руководитель КСВО Юлия Белехова.
В чате работает команда опытных высококвалифицированных медицинских психологов, которые оказывают бесплатные медико-психологические консультации по различным тревожным состояниям. Общение в чате анонимное, без запроса персональных данных. Обратиться в чат может житель любого региона страны, независимо от своего часового пояса.
«Мы видим запрос на цифровой формат общения, когда не надо идти в поликлинику, тебя не увидят соседи. За восемь месяцев работы чата специалистами отработано более 1 800 индивидуальных обращений. Сегодня мы проактивно проводим телефонные консультации и в динамике сопровождаем сложные случаи. Нам важно помочь каждому, кто испытывает любые тревожные состояния. Еще чат спасает в удаленных территориях, где отсутствуют медицинские психологи», — комментирует координатор Чата, руководитель федерального проекта «ЗдравКонтроль», член Общественной палаты Российской Федерации Евгений Мартынов.
В чат уже подключилось более 11 000 человек из разных регионов страны.
Организаторы: Комитет семей воинов Отечества (КСВО) и Фонд «Социальная сфера» (команда федерального проекта «ЗдравКонтроль») при поддержке Общественной палаты Российской Федерации.
Будем рады вам помочь в Чате!